电子科技大学秦志光教授莅临信息工程学院开展学术报告


927日下午,我国网络空间信息安全专家、电子科技大学博士生导师秦志光教授在学院5号楼会议室作了题为“大数据时代的个人隐私保护”的学术报告,此次活动由院长朱立才教授主持。

秦志光教授就个人隐私泄露现状、个人隐私泄露趋势和原因分析、个人隐私保护策略三个方面展开介绍与分析。他列举了个人隐私泄露案例,分析了个人隐私信息泄露的原因和手段,提出了个人隐私分级保护的问题框架:保护谁、保护什么、如何保护。基于个人隐私分级保护的问题框架,秦教授详细阐述了技术层面如何开展个人隐私保护研究,提出了大数据环境下隐私保护生命周期模型。分别对数据发布阶段、数据存储阶段、数据挖掘阶段与数据访问与使用阶段,进行了面临科学问题的分析与现有解决方案的总结。秦教授从使用者角度,就培养良好的个人隐私保护习惯提出五点做法:一、保护密码等敏感信息;二、不轻易点开不可信文件、网络连接等;三、定期更换账户密码;四、不在社交平台上发布个人定位信息;五、不连接公共wife进行支付。就如何更好地做到个人隐私保护提出四点建议:一、加强个人隐私保护培训,学会运用现代信息安全技术;二、使用无痕模式浏览页面;三、使用私密搜索;四、使用加密浏览器。呼吁大家重视个人隐私的保护,秦志光教授的报告让在座老师受益匪浅,学术交流报告会在阵阵掌声中结束。

报告结束后,信息学院部分教师在研究方向凝炼、团队建设、课题申报等方向与秦教授进行了交流,秦志光教授思路严谨,分析到位,启发在场人员深思。

朱立才表示:“此次学术报告的开展不仅加深了老师们对网络空间安全学科的了解,更让我们意识到了个人隐私保护的重要性,希望在秦教授的指导下,信息学院的学科建设能再上新台阶。”

 


 审核:周彩根 作者:程媛媛 责编:宋晓雅