信息工程学院:“四突出四融合”推进主题教育高质量开展


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,信息工程学院党总支坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,切实把学与做结合起来、把查与改贯通起来,推动主题教育取得实实在在的成效。

l 突出主题教育,真正把工作方向和动员部署融合起来。

为深入贯彻学校党委统一部署和要求,信息工程学院党总支要求中心组成员,压实主题教育学习主体责任,分工明确、责任到人,总分结合,分阶段分层次多次召开“不忘初心,牢记使命”动员部署会,把主题教育各项任务与学院工作实际有效结合、与查找学院当前存在的突出问题有效结合,与解决师生高度关切的热点问题有效结合。

l 突出学深悟透,真正把静心自学和深入研讨融合起来。

学院党总支要求学院全体师生党员,坚持集中学习研讨与个人自学相结合、专题学习与思想交流相结合、政治学习与业务学习相结合、自我反思与同志帮扶相结合,坚持正反对照学、坚持联系实际学,以“书记领读、视频解读、交流研读”的立体化学习模式。通过党总支统筹规划、党支部贯彻部署、党员干部学习提升,真正把学习推向深入。

l 突出查改贯通,真正把学习教育和各项任务融合起来。

学院党总支通过开展“不忘初心、牢记使命”主题专题调研,汇集广大师生的智慧,积极鼓励大家谈真话、讲实话、说心里话,坚持边学边查边改,认真查找和突出问题,更好地加强党的建设、激发干部活力,真正促进学校事业高质量发展。主题教育启动以来,院党总支分别召开第一、二、三教师党支部和第四学生党支部全体党员座谈会,现场发放问卷,针对学院党总支领导集体工作、党建工作、教学工作、科研工作、学科工作和学生管理工作,广泛征求党员的意见,累计有效回收调研问卷55份,梳理6个方面共45条有效意见,37条相关建议。同时还专门召开民主党派和无党派人士座谈会,通报党总支在主题教育学习过程中的做法、取得的成效和下一步工作,并进一步征求意见。

l 突出服务发展,真正把主题教育和中心工作融合起来。

通过开展一系列“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,学院党支部为引导党员坚守初心使命、勇于担当作为,坚定理想信念、加强党性锻炼,讲述“我的初心故事”,观看《榜样4》专题节目,组织“四重四亮”活动、开展“红色经典朗诵会”等主题教育活动。党总支书记殷凤春为全院师生党员作《深刻认识把握中国共产党人的初心使命,为学院高质量发展而努力奋斗》的主题党课,直击问题,针对师生党员提出的问题和建议,积极回应,并针对性提出有效的整改措施,同时通过主题党课鼓励大家谈真话、讲实话、说心里话,更好地加强党的建设、激发党员领导干部的干事创业活力,真正使主题教育向着预期目标不断迈进。

审稿:殷凤春 作者:贾铮、刘梦园 责编:戴艳